Четверг, 18.04.2024, 05:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Информационный портал МУ МКДЦ м. р. Сызранский
Главная » 2016 » Февраль » 11 » Положение о клубном формировании
13:57
Положение о клубном формировании

«УТВЕРЖДАЮ»
директор МУ МКДЦ
м.р.Сызранский
Самарской области

            Я.Н.Безруков

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О КЛУБНОМ ФОРМИРОВАНИИ
муниципального учреждения
«Межпоселенческий культурно-досуговый центр»
муниципального района Сызранский

 

1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение регулирует деятельность клубных формирований муниципального учреждения «Межпоселенческий: культурно-досуговый центр» м.р. Сызранский (далее-Учреждение).
1.2. Под клубным формированием понимается добровольное объединение людей, основанное на общности интересов, запросов и потребностей в занятиях любительским художественным и техническим творчеством, в совместной творческой деятельности, способствующей развитию дарований его участников, освоению и созданию ими культурных ценностей, а также основанное на единстве стремления людей к получению актуальной информации и прикладных знаний в различных областях общественной жизни, культуры, литературы и искусства, науки и техники, к овладению полезными навыками в области культуры быта, здорового образа жизни, организации досуга и отдыха.
1.3. К клубным формированиям относятся: кружки, коллективы и студии любительского художественного и технического творчества; любительские объединения и клубы по интересам; школы и курсы 'прикладных знаний и навыков; физкультурно-спортивные кружки и секции; группы здоровья и туризма, а также другие клубные формирования творческого, просветительского, физкультурно-оздоровительного и иного направления, соответствующего основным принципам и видам деятельности учреждения.
Коллективы, кружки любительского художественного и технического творчества - это форма организованной деятельности группы людей, основанной на общности художественных интересов, совместном учебно-творческом процессе по освоению теоретических основ и исполнительских навыков музыкального, хореографического, театрального, циркового, изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Это уникальная система по развитию и совершенствованию личности в процессе художественной деятельности.
Студия - самодеятельный клубный коллектив с преобладанием в содержании работы учебно-творческих занятий. В культурно-досуговой работе ведущее положение занимают художественные студии: музыкальные, хореографические, вокальные, эстрадные, художественного слова и др. В студии есть свой руководитель, занятия ведутся по программам, утвержденным руководителем учреждения, создаются и работают органы самоуправления.
В коллективах, кружках и студиях занятия организует и проводит руководитель, обеспечивающий уровень обучения и творчества, регламентирующий деятельность каждого участника с учетом уровня знаний, умений и навыков.
Организация деятельности коллективов, кружков и студий основывается на обучении и овладении профессиональными навыками и творчеством на основании    существующих    духовных    и    материальных    ценностей.

Любительские объединения и клубы по интересам - организационно оформленное добровольное объединение людей, занятых социально-полезной культурно-досуговой деятельностью в целях удовлетворения многообразных духовных запросов и интересов в сфере свободного времени.

Основными организационными особенностями любительского объединения, в отличие от творческого коллектива, являются следующие:
-    целью участия в любительском объединении является не столько получение умений и навыков в определенном жанре самодеятельного творчества, сколько общение с единомышленниками на основе общих интересов и увлечений;
работа любительского объединения строится на принципах самоуправления;
-    любительское объединение может не иметь строго фиксированного графика встреч и занятий, его общий количественный состав также может не быть постоянным;
-    инициатива создания и организация работы клуба по интересам принадлежит учреждению;
-    объектом воздействия являются как члены клуба, так и приглашенная на мероприятия другая аудитория.

Любительские объединения и клубы по интересам развиваются по целому ряду направлений, что дает основание для их примерной классификации: общественно-политические, художественно-творческие, экологические, культурно-развлекательные, научно-технические, спортивно-оздоровительные, коллекционно-собирательские, семейно-бытовые, профессиональные, социально-демографические, естественнонаучные и др. Любительские объединения и клубы по интересам способствуют организации содержательного досуга населения, создают благоприятные условия для живого человеческого общения, участвуют в пропаганде достижений отечественной и мировой культуры, литературы, искусства, науки,   формируют   мировоззрение,   воспитывают   эстетический   вкус, прививают навыки самоуправления и самообразования, развивают инициативу и предприимчивость.

1.4. Клубное формирование в рамках своей деятельности:
- организует систематические занятия в формах и видах, характерных для данного клубного формирования (репетиция, лекция, урок, тренировка и т.п.);
- проводит творческие отчеты о результатах своей деятельности (концерты, выставки, конкурсы, соревнования, показательные занятия и открытые уроки, творческие лаборатории, мастер-классы и т.п.);
- участвует в общих программах и акциях Учреждения;
- использует другие формы творческой работы и участия в культурной и общественной жизни;
- принимает участие в районных, областных, региональных, общероссийских и международных фестивалях, смотрах, конкурсах, выставках и т.п.
1.5.    Численность и наполняемость клубного формирования определяется
руководителем Учреждения.
В клубном формировании, действующем на платной основе, его наполняемость определяется в соответствии со сметой доходов и расходов, утвержденной руководителем Учреждения.
1.6.    В своей деятельности клубное формирование руководствуется:
- действующим законодательством Российской Федерации;
- Уставом Учреждения;
- Положением о клубном формировании.
1.7.    Положение о клубном формировании разрабатывается на основании
Устава Учреждения и утверждается руководителем учреждения, на базе
которого создается и действует данное клубное формирование.

2. Организация деятельности клубного формирования
2.1. Клубное формирование создается, реорганизуется и ликвидируется по решению руководителя Учреждения.
2.2. Клубные формирования осуществляют свою деятельность за счет средств, полученных муниципальным учреждением из бюджетов района и сельского поселения.
2.3. Руководитель клубного формирования составляет перспективные и текущие планы деятельности клубного формирования, ведет журнал учета работы клубного формирования, а также другую документацию в соответствии с Уставом Учреждения, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором с руководителем Учреждения и Положением о клубном формировании.
2.4.    Порядок ведения документации о работе клубного формирования, условия членства (участия) в клубном формировании, права и обязанности его членов (участников) определяются Положением о конкретном клубном
формировании.
2.5.    Творческо-организационная работа в коллективах должна предусматривать:
- проведение учебных занятий, репетиций, организацию выставок, выступлений с концертами и спектаклями;
- мероприятия по созданию в коллективах творческой атмосферы: добросовестное выполнение участниками поручений, воспитание бережного отношения к имуществу Учреждения;
- проведение не реже одного раза в квартал и в конце года общего собрания участников коллектива с подведением итогов творческой работы;
- накопление методических материалов, а также материалов, отражающих историю развития коллектива (планы, дневники, отчеты, альбомы, эскизы, макеты, программы, афиши, рекламы, буклеты и т.д.) и творческой работы;
-    организацию в конце каждого творческого сезона отчетных концертов, спектаклей, представлений любительских художественных коллективов, выставок работ участников формирований изобразительного и декоративно-прикладного искусства.       
Содержание занятий должно предусматривать:
- в коллективах музыкального искусства (хорах, музыкальных, вокальных, фольклорных ансамблях, оркестрах) - занятия по изучению истории и теории музыки, традиционных в данной местности особенностей музыки и исполнительства, народного костюма, работу по постановке голоса, разучивание произведений с солистами и ансамблями, разучивание произведений для" хора и оркестра (ансамбля), проведение репетиционных занятий;
- в коллективах хореографического искусства (народного, классического, эстрадного, фольклорного и бального танцев) - занятия по изучению истории хореографии, классическому и характерному тренажу, разучиванию и тренажу сольных и групповых танцев, хореографических миниатюр, композиций, танцевальных сюит, сюжетных постановок;
- в коллективах декоративно-прикладного искусства (гончарное мастерство, вышивка, лозоплетение, кружевоплетение, работа по металлу, дереву, бересте, другое) - занятия по изучению истории прикладного творчества, изучению местных традиционных особенностей декоративно-прикладного искусства и ремесел, изучение техники и технологии изготовления предметов прикладного искусства, организацию выставок.
2.6. Продолжительность рабочего времени штатных руководителей устанавливается согласно требованиям Трудового кодекса - 40 часов в неделю, в том числе 18 часов - проведение непосредственно занятий с коллективом по утвержденной программе.
Занятия во всех коллективах проводятся не менее 3-х учебных часов в неделю (учебный час - 45 минут).
Руководители могут собирать свои коллективы на репетиции чаще, например, в период подготовки к концерту, фестивалю, конкурсу, смотру и другим подобным мероприятиям.
В рабочее время руководителей творческих коллективов засчитывается работа по набору участников в творческий коллектив; просветительская и воспитательная работа с участниками; подбор репертуара; работа по изучению и сбору фольклора; разучивание партий, разучивание музыкальных и хореографических произведений, театральных ролей, репетиционная работа; мероприятия по выпуску спектаклей (концертов), а именно составление монтажных листов со звуко- и светооператорами, работа над сценографией, работа с режиссером; ведение документации творческого коллектива; работа по привлечению спонсорских средств для развития коллектива; выпуск и показ спектаклей, концертных программ, организация выставок.
2.7. За достигнутые успехи в различных жанрах творчества клубные формирования художественной направленности могут быть представлены к званию "Народный (образцовый) коллектив".

3. Руководство клубным формированием и контроль за его деятельностью.
3.1.    Общее руководство и контроль за деятельностью клубного формирования осуществляет руководитель Учреждения. Для обеспечения деятельности клубного формирования руководитель Учреждения создает
необходимые условия, утверждает планы работы клубного формирования, сметы доходов и расходов.
3.2. Непосредственное руководство клубным формированием осуществляет руководитель коллектива, кружка (секции), любительского объединения, клуба по интересам и т.д.
3.3. Руководитель клубного формирования:
- составляет годовой план организационно - творческой работы, который представляется руководителю клубного учреждения (правления) на утверждение;
- ведет в коллективе регулярную творческую и учебно - воспитательную работу на основе утвержденного плана;
- обязуются и вести и сдавать на проверку заведующему структурным подразделением, методистам и вышестоящим организациям следующую документацию: журнал учета работы клубного формирования, планы учебно-воспитательной и творческой работы на календарный год, расписание коллективных и индивидуальных занятий, иную документацию необходимую для организации деятельности клубных формирований;
- представляет руководителю клубного учреждения (правления) годовой отчет о деятельности коллектива;
- в течение года отвечают перед администрацией учреждения за качество и эффективность работы клубного формирования, выполнение утвержденного плана учебно-воспитательной и творческой работы на календарный год;
- несут ответственность за жизнь, здоровье обучающихся и работников во время творческого процесса за исключением форс-мажорных обстоятельств.

3.4. Ответственность за содержание деятельности, финансовые результаты несет руководитель клубного формирования.

Категория: Методический кабинет | Просмотров: 2133 | Добавил: MUMKDC | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Методический кабинет [2]
Материалы для работы КДУ
Поиск
Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Архив записей
Фотогалерея

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz